Tentang Saya
Bekerja di Dunia kuliner sudahku geluti lebih kurang 20 tahun ,kalau di bandingkan dengan teman seangkatan Waktu kuliah Pehotelan di Bandung dulu aku termasuk orang yang lamban kenaikan karir .Aku sangat mencintai pekerjaaan kuliner ini .Beranjak dari Hobbi dari kecil ,yang sudah biasa mandiri ,maklum kami keluarga kecil yang Ibu bekerja sebagai guru SD yang sering terlambat pulang karna urusan kerja dan Papa Guru SMP setiap pulang sekolah sering kutemukan nasi tampa lauk ada di tudung saji ,padahal perut lapar terpaksa aku coba membuat nasi goreng ini pertama saya mulai mengenal dunia kuliner yang sebelum aku suka menbantu Mama memproses masakan .mulai kelas 3 SD aku sudah sudah berani mencoba membuat masakan yang biasa Mama kerjakan ,karena sering dipuji hasil masakan ku di bilang enak aku merasa tersanjung sejak dari itu aku mulai mencoba menbuat ragam masakan dari resep masakan Orang tua . Papaku termasuk orang yang keras dalam mendidik anak sering ikat pinggang bersarang di kaki apabila saya melanggar aturan yang mereka buat ,aku dikasih tugas untuk menyabit rumput untuk sapi peliharaan papaku .dengan didikan disiplin merekalah saya bisa berhasil dalam pengarungi kehidupan di perantauan ini dalam kehidupan sehari harikuAku lahir di Jorong/Desa Ampang Gadang 20 km sebelah barat kota Payakumbuh pada tanggal 15 January 1971 Anak pertama dari 3 saudara.Kehidupan masak kecilku biasa saja ,sejak aku lahir sampai Aku berumur 5 tahun kehidupan orang tuaku sangatlah susah . Mama yang waktu itu tamatan SPG dan sudah berkeluarga belum ada pengankatan untuk jadi guru!sementara Papa masih kerja serabutan sampai sampai kami mencari ikan tiap malam dengan lampu petromat mencari ikan untuk lauk teman nasi besoknya ! beruntung Mamaku punya harta seperti sawah dan kebun yang lumayan luas jadi kami tidak pernah kekurangan beras .Papaku juga orang berpendidikan tamatan PGSLP yaitu pendidikan Guru untuk SMP tapi belum juga mendapat tugas untuk mengajar. Pada tahun 1975 mamaku mendapatkan panggilan untuk mengajar dan ditempatkan sebagai guru SD di kenagarian Koto alam yang lumayan jauh dari kampung halamanku tapi masih satu kebupaten Cuma beda kecamatan.Semua keluarga pindah kesana termasuk adik perempuanku yang masih bayi waktu itu .semantara mama mengajar di SD kenagarian kota alam yang berada di kaki bukit diatas jalan lintas sumatera,papaku yang menjagaku dan adik perempuanku . karna jenuh mengasuh anak tampa kegiatan berarti papaku mulai buka bisnis makanan karna rumah sewa kami di Koto Alam tersebuk berbentuk kedai yang terletak di bibir jurang pinggir jalan lintas Sumbar Riau .pertama jualan papaku jualan miso dan soup yang di masak oleh mamaku sebelum berangkat Sekolah , bagi orang kampung disana masakan termasuk makan baru lumayan ramai orang yang berkujung Setamat SMA Aku melanjutkan pendidikan ke Kota Bandung masuk sekolah Perhotelan Jurisan Food Product.Aku cuma mengambil diploma,setamat dari IHC Bandung Aku langsung diterima bekerja dikota Pekanbaru,yaitu di Hotel Indrapura ***.Saya memulai karir sebagai cook helper,Dari 1993 sampai dengan pertengahan tahun 1994 Aku pindah ke Hotel Senapelan dengan jabatan firsh Cook dari tahun 1994 sampai dengan tahun 1997 kemudian Aku pindah lagi bekerja ke Hotel Arya duta *****Pekanbaru dengan jabatan Demmie chef cold kitchen dari tahun 1997-1999 kebetulan Aku orangnyaPencinta seni jadi bisa membuat hiasan dari bahan makanan dalam istilah Hotel Kitchen Art (carving) /mengukir,dari mulai buah ,batter sampai es balok dan saya juga hobby menyanyi.di hotel Aryaduta ini saya mendapatkan jodoh seorang sekretaris chef pada waktu itu,kerena satu perusahaan tidak boleh suami istri akhirnya Aku pindah ke Hotel Sahid Pekanbaru****Dihotel Sahid Aku hanya bekerja selama 4 bulan dan mendapat tawaran penghasilan lebih,jadinya Aku pindah lagi ke Hotel UniGraha ***Pangkalan Kerinci yang berada di lingkungan perusahaan RAPP sebagai Commis 1 memang Jabatanku turun tapi gajinya jauh diatas sebelumnya. Aku bekerja disini juga tidak lama cuma 4 bulan.Pada waktu bekerja di Unigraha tersebut Aku dapat ide untuk buka usaha ayam goreng kaki5lumayan omset yang didapatkan satu malam bisa habis ayam 30 Kg .Akhirnya Aku berhenti berkarir di Hotel dan konsentrasikan ke usaha ,di kq 5 aku bertahan dua bulan dan pindah ke Ruko yang di kontrak tahunan .Tahun pertama berjalan lancar,tapi memasuki tahun kedua sudah kelihatan menurun karena seringku tinggalkan dengan karyawan yang belum sepenuhnya bisa mengolah makanan .aku tepaksa meninggalkan usaha karena magunjungi keluargaku di Pekanbaru Istri dan anak pertamaku ,memasuki tahun ke tiga akhirnya kami tutup karena tidak sanggup lagi membayar kontakan yang semakin tinggi.Ketulan Hotel Pangeran **** lagi perekrutan karyawan maka aku diterim sebagai comis I setelah 3 bulan saya naik jabatan menjadiDemmie Chef.Disini saya bisa bertahan selama 4 tahun dari 2001 sampai dengan 2004 Aku mendapatkan tawaran lagi untuk bekarja di Hotel Quality Pekanbaru****yang Sekarang bernama Grand Elite hotel Pekanbaru,disini akubekerja hampir 5 tahun lebih dengan jabatan Excutuve Sous Chef ,karena faktor kejenuhanaku tahun 2010 pindah lagi bekerja di Hotel Premiere Pekanbaru****+.di Premiere aku cuma bertahan 3 bulan karena mendapatkan tawaran yang menggiurkan di Hotel Grand Labersa Menagement Aerowisata dengan jabatan yang sama Excecutive Sous Chef sampai February 2013 Sekarang aku belerj adi Group Accord Ibis Pekanbaru Sebagai Exc chef
Tidak ada komentar:
Posting Komentar