Senin, 03 Oktober 2011

MENGENAL BUMBU MASAK LEBIH DEKAT


Daun Pandan/Pandan Wangi
Pandan wangi ini adalah tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae. Daunnya memiliki aroma yang wangi. Sering digunakan sebagai pelengkap atau penguat aroma pada masakan indonesia. Penggunaan pandan wangi ini sering pada masakan yang memiliki rasa manis karena sesuai dengan aromanya

Daun salam/indonesian bay-leaf/ (Syzygium polyanthum)
Daun salam berasal dari tumbuhan indonesia yang bernama salam. Daun salam ini sebagai rempah pengharum.Aromanya khas tetapi tidak terlalu kuat. Sering dipasangkan dengan lengkuas..

Lengkuas/Laos/
Laos ini adalah tanaman asli indonesia yang sering digunakan dalam masakan – masakan indonesia memiliki aroma dan rasa yang khas. Sering dipasangkan dengan daun salam

Temu kunci
Temu kunci adalah sejenis sejenis rempah – rempah yang rimpangnya dipakai sebagai bumbu dalam masakan Asia tenggara


Kemiri / Candlenuts
Kemiri adalah biji yang dapat digunakan sebagai sumber minyak dan juga sebagai rempah – rempah.. Tetapi di Indonesia kemiri sering digunakan sebagai bumbu yang dapat ditemui dipasaran



Ketumbar/(Coriandrum sativum)
Ketumbar termasuk dalam rempah – rempah yang popular. Ketumbar sering digunakan dalam masakan indonesia karena memiliki aroma yang keras sehingga dapat membuat aroma masakan menjadi nyata. Ketumbar juga memiliki manfaat sebagai obat..


Kunyit/(Curcuma domestica)/Kunir
Kunyit ini tanaman asli dari wilayah Asia tenggara.Sebagai rempah – rempah dan obat..Kunyit ini sering digunakan untuk memberi warna pada masakan dan juga rasa yang khas. Dapat juga digunakan sebagai jamu dan memiliki banyak manfaat.



Kencur/(Kaempferia galanga L.)
Kencur sangat popular sebagai jaum beras kencur tetapi kencur memiliki rasa yang khas sehingga sering juga digunakan sebagai bumbu..Memiliki banyak manfaat sebagai bumbu maupun obat- obatan

Cengkeh/(Syzygium aromaticum)/(Eugenia aromaticum)
Cengkeh adalah tangkai dari bunga kering dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkeh menjadi bumbu karena memiliki aroma yang harum dan sering digunakan pada makanan berkuah. Cengkeh juga digunakan dalam pembuatan rokok.


Jinten/ (Trachyspermum roxburghianum)/(Carum roxburghianum)
Jinten adalah tanaman menjalar yang bijinya sering digunakan sebagai obat dan rempah – rempah. Jinten sangat sering digunakan dalam masakan India. Tapi jinten juga berkembang di indonesia


Kapulaga
Kapulaga adalah buah yang digunakan sebagai rempah – rempah.. Kapulaga dapat membuat aroma makanan menjadi sangat kuat. Juga sebagai bumbu utama dari soto. Sehingga jika kita melihat penjual soto aromanya dapat dicium dari jarak jauh


Kayu Manis/ Kulit Manis/ (Cinnamomum verum)
Kayu manis ini sebenarnya bumbu yang tertua di peradaban manusia. Kayu manis ini sebagai bumbu dan rempah – rempah yang memiliki aroma manis dan pedas.



Daun Bawang/ (Allium fistulosum)
Daun bawang ini sebenarnya adalah sayuran. Tetapi digunakan dalam bumbu karena memiliki rasa dan aroma yang kuat. Dalam praktek sering digunakan pada martabak, sop, dan bumbu yang ditaburkan dalam masakan.
daun bawang
Bawang Merah/Brambang/ (Allium ascalonicum L.)
Bawang merah adalah umbi lapis tetapi bukan umbi sejati seperti kentang.Sering digunakan dalam masakan indonesia karena termasuk hasil pertanian indonesia. Sering digunakan dalam masakan indonesia sebagai bumbu atau penyedap saat dihidangkan dengan digoreng.


Bawang Putih
Bawang putih adalah tanaman yang berasal dari genus Allium dan juga umbi hasil tanaman tersebut.Bawang putih sering digunakan sebagai bumbu utama dari masakan indonesia..Aromanya sangat kuat jika kita menggorengnya



Cabai/Lombok
Cabai adalah buah dari tanaman bergenus Capsicum.Tidak seperti buah – buahan yang kita ketahui selama ini. Cabai memiliki rasa pedas yang kuat dan sering digunakan sebagai bumbu masak. Sehingga cabai lebih sering dikenal sebagai bumbu masak daripada sebagai buah..

Tidak ada komentar: